Технология
Информационный портал Храмдекор
ГлавнаяНа главную  МастерскаяМастерская  ГалереяГалерея  СотрудничествоСотрудничество
Поиск
Технология

Приготовление томленой олифы.


Томленая олифа, специально приготовленная путем загустевания в открытой емкости при постоянном доступе воздуха в теплом месте. Суть получения томленой олифы - перенести длительное время загустевания олифы с иконы в открытую емкость с ограничением попадания пыли. При покрытии иконы томленой олифой значительно сокращается время олифления, красочный слой меньше подвергается воздействию активной олифы, меньше оседает пыль. Сам рецепт приготовления томленой олифы был взят из старых рецептов мастеров иконного дела и переработан с учетом современного бытового обихода (о конкретных изменениях смотрите в тексте - {}).

В чистую стеклянную банку емкостью 500 – 600 мл наливаем натуральная олифа 100 – 150 мл. Горлышко банки накрывается тонким флезилином или капроном и плотно обвязывается шнуром или бечевкой.
{В старом рецепте в качестве стеклянной банки использовался глиняный горшок.}

  олифа 100 - 150 мл олифы в банке с перевязанным горлышком тонким флезилином.
Банку с олифой ставим в теплой место (можно возле батареи центрального отопления или электрического обогревателя). Желательно обеспечить температуру возле банки около 30°С.
{В старом рецепте олифу томили напечи.}
  томление олифы Пример размещения банки с олифой на электрическом обогревателе.

Банку с олифой периодически аккуратно взбалтываем так, чтобы олифа хорошенько перемешалась, но при этом не расплескалась и не залила ткань (промасленная ткань ограничит доступ воздуха). Если ткань все-таки была залита олифой больше чем на 50%, то ее необходимо заменить. Желательно обеспечить многократное перемешивание в день – оптимально 5 – 6 раз (можно и больше), но не меньше 2-х. Через 5 – 8 дней олифа начнет загустевать. При загустевании олифы необходимо следить, что бы не образовалась пленка. Когда олифа достигнет консистенции жидкого меда ее необходимо перелить в посуду меньшего объема и плотно закрыть герметичной крышкой. Для приготовления большего количества томленой олифы лучше всего приготовить еще несколько таких пол-литровых банок. Данное соотношение объемов более оптимально, при увеличении объема олифы – усложняется процесс перемешивания, при увеличении объема банки – ухудшается доступ воздуха к олифе.

  томленая олифа Готовая томленая олифа по консистенции должна быть густой как мёд.

Перед нанесением томленой олифы желательно немного напитать икону льняным маслом, втирая масло ладонью. После полного впитывания масла в икону наносим томленую олифу, разгоняя её по всей поверхности. После “вставания” олифы остатки олифы удаляем, промокаем калькой, оставляем совсем тоненький слой практически "насухо".

Виктор Демидов.

Дата публикации 14. 01. 2008 г.
 
Иконописный Альбом Иконописный Альбом
Каталог ссылок Каталог ссылок
Интернет мозаика Интернет мозаика
Студия ТехДизайна Студия ТехДизайна
• RSS каталог
RSS каталог
Каталог RSS лент сайтов по церковному искусству.
Храмдекор Copyright ©  2003-2012,
Храмдекор Hramdecor
Почта сайта
Rambler's Top100     Рейтинг@Mail.ru  
Дизайн Студия Храмдекор. Все права защищены. Дизайн:
© Студия Храмдекор